Selasa, 02 Februari 2016

Cara Mudah Membuat Yoghurt di Rumah

yoghurt
source: http://www.123rf.com/stock-photo/yoghurt.html

Yoghurt adalah susu difermentasi menggunakan bakteri Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus dengan lingkungan yang dikontrol. Susu yang difermentasikan oleh bakteri ini akan menguraikan gula lalu melepaskan asam laktat sebagai sisa fermentasi. Asam laktat inilah yang baik untuk kesehatan. Yoghurt dapat diolah menjadi macam-macam jenis susu termasuk susu kedelai meskipun produksi terbanyak saat itu adalah susu sapi. Kebetulan penulis pernah melakukan praktikum pembuatan yoghurt dan kali ini akan berbagi cara membuat yoghurt dengan beberapa tips dan triknya

Di bawah ini adalah bahan dan alat yang dibutuhkan untuk membuat yoghurt di rumah:

Ø  Bibit bakteri jenis Lactobacillus bulgaricus atau yoghurt plain
Ø  Susu Cair tanpa rasa
Ø  Panci stainless steel
Ø  Kompor
Ø  Termometer
Ø  Pengaduk kayu
Ø  Kain bersih

Langkah-langkah dalam pembuatan yoghurt adalah sbb:

  1. Panaskan susu murni di atas api kecil (hingga suhu 70-80 C) sambil terus diaduk selama 30 menit dan jaga agar susu tidak sampai mendidih supaya protein susu tidak rusak.
  2. Setelah 30 menit, angkat susu dan dinginkan hingga hangat kuku (20-25 C) dalam suhu ruangan
  3. Masukan bibit yoghurt lalu aduk sampai rata dengan menggunakan alat pengaduk steril. Bila kesulitan mencari alat pengaduk dapat menggunakan spatula kayu yang sebelumnya sudah disiram menggunakan air panas sebagai proses sterilisasi alat.
  4. Apabila sudah selesai masukan ke wadah tertutup lalu tutupin dengan kain bersih untuk menciptakan kondisi gelap yang adalah syarat hidup bakteri fermentasi selama 20-24 jam.
  5. Sesudah 20-24 jam akan muncul lapisan berwarna kekuningan kental di atas permukaannya. Apabila masih kurang kental atau kurang asam bisa dilebihkan lagi waktunya.
    Bila dirasa sudah pas, aduk menggunakan alat steril sampai tercampur rata.
  6. Jika hendak membuat yoghurt lagi, pisahkan beberapa sendok ke dalam cup kecil. Inilah yang kelak akan menjadi starter apabila hendak membuat yoghurt lagi jadi tidak perlu ke supermarket membeli bibit baru. Cup berisi yoghurt tersebut ditutup rapat, tuliskan tanggal pembuatannya lalu masukan kulkas. Disarankan maksimal seminggu supaya tetap terjaga rasa dan sterilitasnya
  7. Yoghurt siap dinikmati dan bisa ditambahkan buah/sirup sesuai selera. Selamat menikmati.
ilustrasi yoghurt yang telah siap dihidangkan
source: http://www.menshealth.co.uk/food-nutrition/superfoods/superfoods-yoghurt-benefits

Tips dn Trik Membuat Yoghrut Agar Berhasil adalah sbb
1.      Pastikan semua alat steril untuk menghindari kontaminasi dari bakteri lain
2.      Pastikan proses fermentasi yoghurt menggunakan wadah kedap udara. Wadah yang tertutup rapat akan melancarkan proses fermentasi
3.      Bibit yoghurt Lactobacillus bulgaricus dapat dibeli di toko bahan kimia tetapi jika tidak tersedia bisa diganti dengan Yoghurt plain (Yoghurt tanpa rasa) dengan perbandingan 10% dari jumlah susu yang akan dibuat yoghurt. Pastikan perbandingan susu murni dan bibitnya tepat. Apabila nanti yoghurtnya terlampau kental, itu artinya terlalu banyak bibit. Bila terlalu encer berarti terlalu sedikit.  Bibit yoghurt yang dimaksud adalah produk yoghurt seperti cimory, biokul, dst. Disebut bibit karena itulah yang akan menjadi biang penghasil yoghurt.
4.      Pemanasan dengan suhu 70-80 derajat celcius (tidak sampai mendidih) dilakukan bertujuan untuk membunuh bakteri yang ada dalam susu namun dengan tidak merusak kandungan gizi yang ada. Juga mengurangi kadar air yang ada di dalam susu.
5.      Penambahan Bakteri dilakukan pada suhu kamar agar bakteri tidak mati dan dapat menguraikan susu.
6.      Pengadukan dilakukan agar susu tidak menggumpal, sebaiknya dengan pengaduk kayu dan hindari pengaduk logam/stainless steel.
7.      Kegagalan dalam produksi yoghurt biasanya dikarenakan penambahan bakteri pada suhu yang terlalu panas/tinggi, tidak bersih dan sterilnya alat yang digunakan, wadah tidak tertutup rapat sehingga menimbulkan kontaminasi, pengaduk yang dipakai berupa logam, penambahan bakteri yang berlebihan atau sebaliknya (terlalu sedikit) juga pemanasan susu hingga mendidih.

Demikian tulisan tentang bagaimana cara membuat yoghurt yang benar sesuai dengan pengalaman penulis.


Silahkan kunjungi terus blog ini untuk tulisan menarik lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar