yoghurt source: http://www.123rf.com/stock-photo/yoghurt.html |
Yoghurt adalah susu difermentasi menggunakan bakteri Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus dengan
lingkungan yang dikontrol. Susu yang difermentasikan oleh bakteri ini akan
menguraikan gula lalu melepaskan asam laktat sebagai sisa fermentasi. Asam
laktat inilah yang baik untuk kesehatan. Yoghurt dapat diolah menjadi
macam-macam jenis susu termasuk susu kedelai meskipun produksi terbanyak saat
itu adalah susu sapi. Kebetulan penulis pernah melakukan
praktikum pembuatan yoghurt dan kali ini akan berbagi cara membuat yoghurt
dengan beberapa tips dan triknya
Di bawah ini adalah bahan dan alat yang dibutuhkan
untuk membuat yoghurt di rumah:
Ø Bibit
bakteri jenis Lactobacillus bulgaricus atau yoghurt plain
Ø Susu Cair
tanpa rasa
Ø Panci stainless
steel
Ø Kompor
Ø Termometer
Ø Pengaduk
kayu
Ø Kain bersih
Langkah-langkah dalam
pembuatan yoghurt adalah sbb:
- Panaskan
susu murni di atas api kecil (hingga suhu 70-80 C) sambil terus diaduk
selama 30 menit dan jaga agar susu tidak sampai mendidih supaya protein
susu tidak rusak.
- Setelah
30 menit, angkat susu dan dinginkan hingga hangat kuku (20-25 C) dalam
suhu ruangan
- Masukan
bibit yoghurt lalu aduk sampai rata dengan menggunakan alat pengaduk
steril. Bila kesulitan mencari alat pengaduk dapat menggunakan spatula
kayu yang sebelumnya sudah disiram menggunakan air panas sebagai proses
sterilisasi alat.
- Apabila
sudah selesai masukan ke wadah tertutup lalu tutupin dengan kain bersih
untuk menciptakan kondisi gelap yang adalah syarat hidup bakteri fermentasi
selama 20-24 jam.
- Sesudah 20-24 jam akan muncul lapisan berwarna
kekuningan kental di atas permukaannya. Apabila masih kurang kental atau
kurang asam bisa dilebihkan lagi waktunya.
Bila dirasa sudah pas, aduk menggunakan alat steril sampai tercampur rata. - Jika
hendak membuat yoghurt lagi, pisahkan beberapa sendok ke dalam cup kecil.
Inilah yang kelak akan menjadi starter apabila hendak membuat yoghurt lagi
jadi tidak perlu ke supermarket membeli bibit baru. Cup berisi yoghurt
tersebut ditutup rapat, tuliskan tanggal pembuatannya lalu masukan kulkas.
Disarankan maksimal seminggu supaya tetap terjaga rasa dan sterilitasnya
- Yoghurt siap dinikmati dan bisa ditambahkan buah/sirup sesuai selera. Selamat menikmati.
ilustrasi yoghurt yang telah siap dihidangkan source: http://www.menshealth.co.uk/food-nutrition/superfoods/superfoods-yoghurt-benefits |
Tips dn Trik Membuat Yoghrut
Agar Berhasil adalah sbb
1. Pastikan
semua alat steril untuk menghindari kontaminasi dari bakteri lain
2. Pastikan
proses fermentasi yoghurt menggunakan wadah kedap udara. Wadah yang tertutup
rapat akan melancarkan proses fermentasi
3. Bibit yoghurt Lactobacillus bulgaricus dapat dibeli di toko bahan kimia
tetapi jika tidak tersedia bisa diganti dengan Yoghurt plain (Yoghurt tanpa
rasa) dengan perbandingan 10% dari jumlah susu yang akan dibuat yoghurt. Pastikan
perbandingan susu murni dan bibitnya tepat. Apabila nanti yoghurtnya terlampau
kental, itu artinya terlalu banyak bibit. Bila terlalu encer berarti terlalu
sedikit. Bibit yoghurt yang dimaksud adalah produk yoghurt seperti
cimory, biokul, dst. Disebut bibit karena itulah yang akan menjadi biang
penghasil yoghurt.
4. Pemanasan dengan suhu 70-80 derajat
celcius (tidak sampai mendidih) dilakukan bertujuan untuk membunuh bakteri yang
ada dalam susu namun dengan tidak merusak kandungan gizi yang ada. Juga
mengurangi kadar air yang ada di dalam susu.
5.
Penambahan Bakteri dilakukan pada suhu kamar agar
bakteri tidak mati dan dapat menguraikan susu.
6.
Pengadukan dilakukan agar susu tidak
menggumpal, sebaiknya dengan pengaduk kayu dan hindari pengaduk logam/stainless
steel.
7. Kegagalan
dalam produksi yoghurt biasanya dikarenakan penambahan bakteri pada suhu yang
terlalu panas/tinggi, tidak bersih dan sterilnya alat yang digunakan, wadah
tidak tertutup rapat sehingga menimbulkan kontaminasi, pengaduk yang dipakai
berupa logam, penambahan bakteri yang berlebihan atau sebaliknya (terlalu
sedikit) juga pemanasan susu hingga mendidih.
Demikian tulisan
tentang bagaimana cara membuat yoghurt yang benar sesuai dengan pengalaman
penulis.
Silahkan kunjungi terus
blog ini untuk tulisan menarik lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar