Jumat, 29 Januari 2016

PROPOSAL BUSINESS PLAN

A.    Judul
Si Manis Penuh Gizi Camilan Pencegah Diare.
B.     Latar Belakang
            Rambutan merupakan salah satu buah eksotis asli Indonesia, merupakan tanaman tropis yang tergolong dalam suku lerak-lerakan. Rambutan banyak zat-zat yang berguna bagi tubuh kita misalnya, karbohidrat, protein, fosfor, besi, kalsium, vitamin C, serta rendah lemak. Jadi buah rambutan cocok bagi orang yang sedang berdiet. Selain bermanfaat untuk orang yang sedang berdiet, buah rambutan juga berfungsi sebagai obat herbal karena membantu membunuh parasit dalam usus dan mencegah diare.

Kawasan sekitar UNNES merupakan daerah yang sangat berpotensi menghasilkan buah rambutan mengingat banyaknya pohon rambutan yang tumbuh di sekitar UNNES. Buah rambutan ini kurang mendapat perhatian yang serius dari masyarakat sekitar dalam mengolahnya karena pada umumnya hanya dikonsumsi secara langsung tanpa pengolahan lebih lanjut. Padahal, tidak semua rambutan memiliki rasa yang manis, ada juga yang rasanya masam dan rambutan yang berasa masam ini tentunya tidak dikonsumsi masyarakat sehingga menimbulkan limbah yang sebenarnya masih bisa dimanfaatkan.  Melihat situasi ini, penulis berusaha untuk mengembangkan potensi buah rambutan ini. Selain itu, penulis juga melihat pasar yang cukup terbuka dalam mengembangkan usaha ini karena banyaknya mahasiswa yang berkuliah di UNNES tentunya. Mahasiswa terkadang membutuhkan alternatif makanan ringan yang murah tetapi tetap bergizi. Untuk itu, penulis berusaha memberikan alternatif dengan membuat sebuah usaha berupa manisan rambutan
Manisan rambutan ini dikembangkan untuk menambah nilai jual rambutan sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan petani rambutan di sekitar UNNES. Selain itu, manisan rambutan ini sebagai solusi untuk para mahasiswa yang menginginkan camilan murah, enak tetapi tetap bergizi dan sehat tentunya.

C.     Bidang Usaha
Penulis akan menjalankan usaha di bidang produksi makanan berupa manisan rambutan yang memanfaatkan berlimpahnya buah rambutan di daerah Gunung Pati.  Kelebihan usaha ini adalah tanpa pengawet, enak, dan tentunya bergizi tinggi.

D.    Tujuan
            Setelah berjalanya usaha ini penulis bertujuan untuk melakukan pelatihan-pelatihan kepada penduduk sekitar bagaimana cara membuat manisan rambutan ini dan menjalin kerjasama dengan mereka sehingga mereka tidak bingung untuk menjualnya. Tujuan lain yang ingin dicapai yaitu menambah pengalaman mahasiswa dalam memulai wirausaha.

E.     Manfaat
1.      Bagi mahasiswa pengusul :
a.       Mahasiswa mendapat pengalaman baru tentang tata cara berwirausaha
b.      Mandiri dalam hal finansial
2.      Bagi masyarakat :
a.       Meningkatkan kesejahteraan petani rambutan
b.      Memberikan alternatif baru bagi masyarakat dalam mengkonsumsi rambutan
3.      Bagi universitas :
a.       Menjaga eksistensi lembaga pengembangan pendidikan universitas
b.      Universitas jadi lebih dikenal oleh masyarakat
4.      Bagi UKM :
Dapat menjalin kerjasama dengan mahasiswa lain yang melakukan usaha


F.      Target luaran
Luaran yang dihasilkan dari kegiatan wirausaha ini meliputi:
1.      Manisan rambutan kering
Manisan rambutan ini nantinya dikemas dalam plastik dan disajikan dalam keadaan kering tanpa kuah.
2.      Manisan rambutan basah
Manisan rambutan ini nantinya dikemas dalam gelas berbahan plastic dan disajikan dalam keadaan basah dengan tambahan kuah di dalamnya.
G.    Gambaran Usaha
            Modal kerja usaha ini berjumlah Rp. 8.135.000,00 yang berasal dari UNNES dan dana pribadi. Dana dari UNNES berjumlah Rp. 8.000.000,00 dan dana pribadi berjumlah Rp. 135.000,00. Rencana usaha kami adalah menjual manisan rambutan dengan harapan meningkatkan nilai jual rambutan dan sebagai alternatif jajanan bagi mahasiswa. Penulis berencana memproduksi dan mengemas produk ini di tempat produksi yang kami sewa. Setelah siap jual, nantinya produk ini akan dijual dengan cara dititipkan terlebih dahulu di warung-warung sekitar UNNES.
            Dalam mengelola usaha ini, akan dibentuk tim dengan jumlah dua orang dengan perincian tugas sebagai berikut:
1.      Hariono Mukti bertanggung jawab atas produksi barang serta mengelola keuangan. Termasuk didalamnya terdapat tugas untuk menginovasi produk sesuai selera  masyarakat atau pasar. Mengawasi proses produksi berlangsung. Mengecek hasil produksi yang telah jadi.
2.      Brylian Rizky Pratama bertangggung jawab atas pemasaran barang dan melakukan kerja sama dengan UKM mitra yang didalamnya terdapat tugas untuk mempromosikan barang dan juga inovasi dalam menetukan strategi pemasaran.
Rencana dalam memasarkan produk ini akan dilakukan dengan dua tahap yaitu dengan pemasaran jangka pendek dan pemasaran jangka panjang dengan perincian sebagai berikut:
a.       Pemasaran jangka pendek:
·         Mengenalkan produk kepada teman-teman terdekat dengan dibagikan secara cuma-cuma.
·         Mempromosikan melalui jejaring sosial/media online maupun melalui brosur untuk disebarkan kepada masyarakat sekitar UNNES.
b.      Pemasaran jangka panjang:
·         Menjalin kerja sama dengan kantin-kantin di kampus UNNES.
·         Menjalin kerja sama dengan warung-warung di sekitar UNNES.
·         Membuat izin resmi agar bisa menjalin kerja sama dengan minimarket di sekitar UNNES dan supermarket di wilayah Kota Semarang.











H. Rencana Anggaran Biaya & Prakiraan Profit
a. Rencana Anggaran
NO
JENIS ANGGARAN
JUMLAH (Rp)
UNNES
Kredit usaha
Sumber lain
Sub total
1.       
Modal investasi
a.       Sarana prasarana





1)      Sewa kios per tahun
5.000.000
-
-
5.000.000

b.      Peralatan





1)      Baskom (3 buah)
70.000
-
-
70.000

2)      Pisau (3 buah)
30.000
-
-
30.000

3)      Kompor gas besar
300.000
-
-
300.000

4)      Tabung gas 3kg (2 buah)
250.000
-
-
250.000

5)      Dandang  (2buah)
300.000
-
-
300.000

6)      Panci
50.000
-
-
50.000

7)      Pengaduk (2 buah)
20.000
-
-
20.000

8)      Mesin pres
500.000
-
-
500.000
2.       
Modal Kerja
a.       Bahan Baku (per bulan)





1)      Rambutan
500.000
-
-
500.000

2)      Gula (30 kg)
450.000
-
-
450.000

3)      Pemasam
10.000
-
-
10.000

4)      Isi LPG
105.000
-
-
105.000

5)      Air dan Listrik
50.000
-
-
50.000

b.      Operasional





1)      Promosi
400.000
-
-
400.000

2)      Labelling
100.000
-
-
100.000
TOTAL:                                                         8.135.000



b. Prakiraan Profit Per Bulan
NO.
Jenis Produk/ Jasa
Jumlah
Harga Jual (100 g)
Pendapatan
1.       
Manisan basah
100
7500
750000
2.
Manisan Kering
100
7500
750000
Total Profit
1500000





I. Jadwal Kegiatan
Kegiatan
Bulan
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
Penyewaan tempat
































Pembelian alat dan bahan
































Produksi
































Promosi
































Penjualan
































Evaluasi













































J. Personalia Tim Pelaksana
1.    Ketua Pelaksana Kegiatan
a.         Nama Lengkap                 : Hariono Mukti
b.         NIM                                 : 5213412051
c.         Fak/Program Studi           : Teknik/ Teknik Kimia
d.        Pengalaman wirausaha     : -
e.       No. Telp/HP                     : 089668245778
f.       Alamat rumah                  :Kp.Banteng 02/III Jangli, Semarang.
g.      Waktu untuk kegiatan      :  10 jam/minggu
2.    Anggota Pelaksana
a.       Nama Lengkap                  : Brylian Rizky Pratama
b.      NIM                                  : 5213412042
c.       Fak/Program Studi            : Teknik/ Teknik Kimia
d.      Pengalaman wirausaha      :-    memiliki usaha sembako keluarga.
-          memiliki usaha penjualan areng.
-          Pernah berjualan pulsa.
e.       No. Telp/HP                      : 087737958531
f.       Alamat rumah                   : Jl. Manggis 10 04/VII Kebumen
g.      Waktu untuk kegiatan       :  10 jam/min










K. Lampiran
1)      Biodata Ketua serta Anggota Kelompok

BIODATA KETUA TIM
1.    Nama Lengkap       : Hariono Mukti
2.    NIM                        : 5213412051
3.    Semester                 : 2
4.    Jurusan/Prodi          : Teknik Kimia, S1
5.    Fakultas                  : Teknik
6.    No Telp/HP                        : 089668245778
7.    Alamat Kost           : -
8.    Nama Orang Tua    : Gunardi
9.    Alamat Orang Tua : Sebabi, kec. Telawang Kotawaringin Timur,           Kalteng
10.    No Telp/HP ortu: 082158255181
11.    Riwayat Pendidikan
No
Jenjang
Nama Sekolah
Tempat (Kab/Kota)
Jurusan
Tahun Lulus
1.
SD
SD N Jomblang 02
Semarang
-
2006
2.
SLTP
SMP Negeri 8
Semarang
-
2009
3.
SLTA
SMA Negeri 1
Semarang
IPA
2012
12.  Prestasi yang Pernah Diraih
Juara III Paduan Suara Tingkat SMA se Jateng DIY, Tahun 2010
13.  Pengalaman Kegiatan Wirausaha
-
14.  Pengalaman Kegiatan Ekstrakurikuler
Paduan Suara SMA
15.  Pengalaman Kegiatan
Panitia PTA SMA Tahun 2011
Semarang, 12 Maret 2013
           
Mahasiswa
BIODATA ANGGOTA TIM
1.      Nama Lengkap      : Brylian Rizky Pratama
2.      NIM                      : 5213412042
3.      Semester                : 2
4.      Jurusan/Prodi        : Teknik Kimia, S1
5.      Fakultas                 : Teknik
6.      No Telp/HP           : 087737958531
7.      Alamat kost           : rusunawa putra
8.      Nama orang tua     : Noer Tjahyono
9.      Alamat orang tua : Jl. Manggis 10 04/VII Kebumen
10.  No Telp/HP ortu   : 087732772079
11.  Riwayat Pendidikan
No
Jenjang
Nama Sekolah
Tempat (Kab/Kota)
Jurusan
Tahun Lulus
1.
SD
SD Negeri 1 Kutosari
Kab Kebumen
-
2006
2.
SLTP
SMP Negeri 1
Kab Kebumen
-
2009
3.
SLTA
SMA Negeri 1
Kab Kebumen
IPA
2012
12.  Prestasi yang Pernah Diraih
a.       Juara I Raimuna Cabang Kab. Kebumen 2010.
b.      Juara III Futsal antar SMA/SMK se-Kab. Kebumen 2012.
13.  Pengalaman Kegiatan Wirausaha
a.       memiliki usaha sembako bersama keluarga.
b.      memiliki usaha penjualan areng.
c.       Pernah berjualan pulsa.
14.  Pengalaman Kegiatan Ekstrakurikuler
a.       Juru Uang ( Bendahara)  Pramuka Pangkalan SMAN 1 Kebumen periode 2010/2011.
b.      Anggota Majestik (ekstrakurikuler sepak bola SMA) tahun 2009-2012.



15.  Pengalaman Kegiatan
a.       Panitia Persami Pramuka SMA tahun 2010.
b.      Panitia Pengukuhan Pramuka SMA tahun 2010.
c.       Panitia Bantara Pramuka SMA tahun 2010.

Semarang, 12 Maret 2013


            Mahasiswa
















2)      Persetujuan Orang tua
SURAT PERSETUJUAN ORANG TUA / WALI
Yang bertanda tangan di bawah ini saya,
Nama lengkap             : Sri Juwarni
Umur                           : 56 tahun
Pekerjaan                     : Wiraswasta
Alamat                                    : Kp. Banteng 02/III Jangli Semarang
Telpon                         : 081225745343
Orang tua dari mahasiswa :
Nama lengkap             : Hariono Mukti
NIM                            : 5213412051
Jurusan/Prodi              : Teknik Kimia, S1
Fakultas                       : Teknik
Judul Usaha                : Si Manis Penuh Gizi Camilan Pencegah Diare
Alamat Lokasi Usaha : Sekaran, Gunung Pati, Semarang.
Alamat rumah                         : Kp. Banteng 02/III Jangli, Semarang.
No. Telpon/HP            : 089668245778
Memberikan persetujuan kepada anak saya tersebut di atas, untuk mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha UNNES.
Demikian surat ini saya buat, agar dapat digunakan sebagaimana mestinya.
Semarang, 12 Maret 2013
Orang tua/ Wali Mahasiswa,



Sri Juwarni






3)      Pernyataan kesanggupan kerjasama dari mitra (UKM, lembaga, pakar)
SURAT PERNYATAAN KESEDIAAN BEKERJASAMA
Yang bertanda tangan di bawah ini saya,
Nama lengkap             :
Jabatan dalam UKM   :
Nama UKM                :
Bidang Usaha UKM   :
Alamat UKM              :
No. Telpon/HP            :
Atas nama perusahaan, saya menyatakan bersedia menjalin kerjasama dengankelompok mahasiswa wirausaha dari UNNES,
Nama lengkap ketua   : Hariono Mukti
NIM                            : 5213412051
Jurusan/Prodi              : Teknik Kimia, S1
Fakultas                       : Teknik
Judul Usaha                : Si Manis Penuh Gizi Camilan Pencegah Diare
Alamat Lokasi Usaha  : Sekaran, Gunung Pati, Semarang.
Alamat rumah             : Kp. Banteng 02/III Jangli Semarang.
No. Telpon/HP            : 089668245778
Nama Dosen Pendamping :
No. Telpon/HP            :
Alamat Pendamping   :
Demikian surat ini saya buat, agar dapat digunakan sebagaimana mestinya.

Semarang, 12 Maret 2013



Pimpinan Perusahaan






4)      Pernyataan kesanggupan mengembalikan modal kerja
SURAT PERNYATAAN KESEDIAAN PENGEMBALIAN
MODAL USAHA
Yang bertanda tangan di bawah ini, peserta Program Mahasiswa Wirausaha UNNES,
1.      Ketua
Nama lengkap       : Hariono Mukti
NIM                      : 5231412051
Jurusan                  : -
Prodi                     : Teknik Kimia
Fakultas                 : Teknik
No. Telp/HP          : 089668245778
Nama orangtua      : Gunardi
Alamat orangtua   : Sebabi, kec. Telawang Kotawaringin Timur,           Kalteng
Nama Dosen Pendamping :

2.      Anggota 1
Nama lengkap       : Brylian Rizky Pratama
NIM                      : 5213412042
Jurusan                  : -
Prodi                     : Tenik Kimia
Fakultas                 : Teknik
No. Telp/HP          : 087732772079
Nama orangtua      : Noer Tjahyono
Alamat orangtua   : Jl. Manggis 10 04/VII Kebumen
Nama Dosen Pendamping :


Judul Usaha                : Si Manis Penuh Gizi Camilan Pencegah Diare
Alamat Lokasi Usaha : Sekaran, Gunung Pati, Semarang.
Dengan ini menyatakan sanggup mengembalikan modal usaha pada ProgramMahasiswa Wirausaha UNNES, dengan cara sebagai berikut :
1. Jumlah modal usaha yang diterima : Rp 8.000.000,00.
2. Besar angsuran pengembalian modal usaha : Rp 200.000,00 selama 40   kali, terhitung mulai dua bulan setelah produksi awal.
Demikian surat pernyataan ini kami buat dengan kesadaran penuh dan tidak adapaksaan dari pihak manapun. Jika kami melanggar pernyataan ini kami bersedia menerimasanksi yang ditetapkan oleh universitas.
Semarang, 12 Maret
Yang membuat pernyataan,
Tanda tangan                                                  Nama terang
................................                                        Hariono Mukti
................................                                        Brylian Rizky Pratama




Tidak ada komentar:

Posting Komentar