Minyak
nabati adalah sejenis minyak yang terbuat dari ekstraksi bagian tumbuhan yang berbeda. Digunakan dalam makanan dan untuk memasak.
Margarin adalah mentega buatan yang terbuat dari minyak nabati.
Minyak merupakan persenyawaan dari gliserol dan asam–asam lemak; seperti asam lemak palmitat, stearat, oleat, laurat, linoleat, linolenat.
Satu molekul
gliserol dapat bersenyawa dengan 1 sampai 3 molekul asam lemak membentuk asam
lemak, membentuk:
monogliserida
dengan 1 asam lemak
digliserida
dengan 2 asam lemak
trigliserida
dengan 3 asam lemak
Minyak
nabati diperoleh dari biji-bijian atau buah-buahan dari berbagai tanaman.
Terdapat beratus-ratus varietas tanaman yang menghasilkan biji / buah berminyak,
tapi pada kenyataanya hanya beberapa saja di antaranyayang dapat dimanfaatkan. Jenis-jenis minyak nabati antara lain: minyak Kelapa, minyak Jagung, minyak kelapa sawit, minyak Kedelai, minyak Olive, minyak Kacang tanah, minyak Sesam, minyak Biji Kapas, minyak Jarak, minyak Biji Kapuk, minyak Tun, dan
minyak Linseed.
Contoh Sifat Fisik dan Kimia Minyak Nabati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar