Senin, 11 Januari 2016

MINYAK NABATI

Minyak nabati adalah sejenis minyak yang terbuat dari ekstraksi bagian tumbuhan yang berbeda. Digunakan dalam makanan dan untuk memasak. Margarin adalah mentega buatan yang terbuat dari minyak nabati.
Minyak merupakan persenyawaan dari gliserol dan asam–asam lemak; seperti asam lemak palmitat, stearat, oleat, laurat, linoleat, linolenat.



Satu molekul gliserol dapat bersenyawa dengan 1 sampai 3 molekul asam lemak membentuk asam lemak, membentuk:
 monogliserida dengan 1 asam lemak
digliserida dengan 2 asam lemak
 trigliserida dengan 3 asam lemak


Minyak nabati diperoleh dari biji-bijian atau buah-buahan dari berbagai tanaman. Terdapat beratus-ratus varietas tanaman yang menghasilkan biji / buah berminyak, tapi pada kenyataanya hanya beberapa saja di antaranyayang dapat dimanfaatkan. Jenis-jenis minyak nabati antara lain: minyak Kelapa, minyak Jagung, minyak kelapa sawit, minyak  Kedelai, minyak Olive, minyak Kacang tanah, minyak Sesam, minyak Biji Kapas, minyak Jarak, minyak Biji Kapuk, minyak Tun, dan minyak Linseed.

Contoh Sifat Fisik dan Kimia Minyak Nabati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar